Лидеры гражданского общества собрались в Таллинне, чтобы обсудить достигнутые результаты Восточного партнерства накануне Брюссельского саммита

Лидеры гражданского общества собрались в Таллинне, чтобы обсудить достигнутые результаты Восточного партнерства накануне Брюссельского саммита

25-27 октября в Таллинне состоялись Конференция гражданского общества ВП и 9-ая ежегодная ассамблея ФГО ВП. Более 300 участников, выступающих и гостей приняли участие в работе более 50-ти сессий различного формата и обсудили наиболее актуальные для гражданского общества вопросы.

В этом году впервые Ежегодная ассамблея и Конференция гражданского общества (обычно проводимая раз в два года в качестве дополнительного мероприятия в рамках Саммита Восточного партнерства) были проведены совместно и с общей повесткой дня. Мероприятие было организовано ФГО ВП и Эстонским центром Восточного партнерства под эгидой Эстонского председательства в Совете Европейского союза.

Сопредседатель Руководящего комитета ФГО ВП Геннадий Максак и Яан Рейнхольд (Jaan Reinhold), эстонский посол по особым поручениям для Восточного партнерства, открыли ключевое для гражданского общества ВП мероприятие года, проводимого под названием «Ощутимые результаты для людей: Восточное партнерство на горизонте 2020 года» (Tangible Results for People: Envisioning the Eastern Partnership in 2020 and Beyond).

"Конструктивное участие гражданского общества в диалоге с правительствами на базовом, местном и национальном уровнях является жизненно важной частью построения демократического управления. Кроме того, активно развивающийся сектор гражданского общества имеет решающее значение для развития частного сектора, устойчивого экономического роста, успешной экологической политики и социальных инноваций. Высококачественный секторальный диалог по реформам может существовать только за счет повышения технического опыта и лидерского потенциала организаций гражданского общества," - отметил Яан Рейнхольд.

Геннадий Максак прокомментировал проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество в своей деятельности: "Без включения в работу гражданского общества невозможно внедрить демократические ценности и нельзя добиться надлежащего управления ни в одной из шести стран-участниц ВП. Однако наша миссия не так проста. Мы сталкиваемся со многими вызовами в деле борьбы с коррупцией, с нарушениями прав человека, с несправедливостью и бедностью".

Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), Президент Эстонской Республики, обрисовывала в общих чертах прогресс, достигнутый Эстонией в работе с гражданским обществом: "Эстония выбрала партнерский подход в качестве своей модели для отношений между гражданским обществом и правительством. [...] подход предполагает, что правительство и гражданское общество несовершенны, и то, и другое имеют уникальные сильные стороны и недостатки. [...] Cтоит изучить опыт Эстонии. Как мы начали свое путь, и как мы пришли не только к открытому гражданскому пространству, но и к наиболее устойчивому НПО сообществу среди более чем 20 стран Восточной Европы [...]"

В своем видеообращении Федерика Могерини (Federica Mogherini), Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, подчеркнула: “В центре Восточного партнерства не геополитика или сфера интересов. Цель Восточного партнерства - реальное положительное изменение уровня и качества жизней наших граждан. Восточное партнерство - это сотрудничество «за», а не «против». Это – партнерство ради успехов в экономике и торговле, но самое главное – ради демократии, прав человека, верховенства права и усиления гражданского общества”.

Алесь Беляцкий, председатель Правозащитного центра «Весна», описал роль гражданского общества в Восточном партнерстве: "Для того чтобы в странах Восточного партнерства к гражданскому обществу относились действительно как к партнеру, требуется, чтобы поступил мощный сигнал из ЕС, - особенно в тех странах, где права человека нарушаются. Путь к демократии может быть очень долгим, но мы обязаны сохранить демократическую перспективу для этих стран через поэтапное решение данного вопроса".

В своей программной речи специальный уполномоченный Хан (Hahn) подчеркнул, что поддержка гражданского общества стоит на первом месте в новом совместном рабочем документе Еврокомиссии и EEAS (Европейская служба внешнеполитической деятельности), т.к. усиление гражданского общества является крайне важным для достижения всех остальных планов и приоритетов. Он добавил: “Мы рассчитываем, что гражданское общество донесет наше послание до граждан. Я призываю вас более тесно работать с вашими сообществами во всем мире, в ЕС и, не в последнюю очередь, в ваших странах. Общества не смогут добиться прогресса без запуска процесса реформ. Ваша деятельность по обе стороны восточной границы ЕС крайне важна, и мы продолжим нуждаться в сильных лидерах гражданского общества".

Была принята Декларация гражданского общества как совместное усилие, идентифицирующее главные препятствия на пути дальнейшего демократического развития в странах ВП и успешного выполнения «Показателей результативности к 2020 г.». В ней содержатся конкретные рекомендации относительно того, каким образом правительства и организации гражданского общества могут сотрудничать ради преодоления данных препятствий. Декларация была представлена специальному уполномоченному Хану в качестве консолидированной позиции гражданского общества по этому вопросу в преддверии Брюссельского саммита.

Состоялась специальная церемония вручения Премии ФГО ВП имени Павла Шеремета 2017 г. азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарли в знак признания его храбрости при освещении несправедливости и нарушений прав человека в Азербайджане. Член Руководящего комитета ФГО ВП Александра Калатозишвили передала награду супруге журналиста - Лейле Мустафаевой, которая также является независимым журналистом.

Ожидания гражданского общества от саммита ВП в Брюсселе обсуждались во время заседания представительной экспертной дискуссии, посвященного перспективам и вызовам Восточного партнерства. Заместитель генерального директора DG NEAR (Генеральный директорат по вопросам политики добрососедства и переговорам о расширении ЕС) Катарина Матернова (Katarina Mathernova) отметила, что “гражданское общество должно играть активную роль в стратегической коммуникации ЕС со странами ВП. Европейская комиссия изменяет свои методы поддержки ОГО: от прямого финансирования она переходит к помощи в деле наращивания потенциала (capacity building)”.

Во время заседаний параллельных экспертных групп участники обсуждали темы, связанные с приоритетами гражданского общества, а именно: региональная и экономическая интеграция, СМИ и дезинформация, цифровые инструменты для демократического управления и отношения между правительствами и гражданскими обществами.

Также состоялась специальная церемония награждения трех лучших регрантинговых проектов ФГО ВП. В течение 7-ми месяцев победители реализовывали проекты по гендерному равенству, организации надлежащего сбора и удаления отходов и мониторингу регуляторов энергетики. Было представлено множество проектов и публикаций участников ФГО ВП, включая 15 регрантинговых проектов, профинансированных в этом году.

Во время встреч с лицами, ответственными за разработку политики, как с многострановым фокусом, так и посвященным отдельным странам гражданское общество поделилось своими взглядами на темы, представляющие особенный интерес для всех сторон. Дебаты, инициированные рабочими группами, сосредоточились на верховенстве закона и устойчивости к внешним воздействиям, благоприятных условиях работы для малого и среднего бизнеса, выполнении «Плана действий относительно окружающей среды», молодежной занятости и предпринимательстве. Дебаты, инициированные национальными платформами, исследовали роль гражданского общества в реализации Соглашения о сотрудничестве между ЕС и Арменией (CEPA), переговорах о новом соглашении между ЕС и Азербайджаном, европейско-белорусских приоритетах партнерства, конституционной реформе в Грузии, реализации реформ в Молдове и украинском взгляде на «20 показателей результативности к 2020 г.».

Во время встреч рабочих групп были представлены результаты их работы в 2017 г. и разработаны ежегодные планы работ на 2018 г. Рекомендации, принятые во время данных встреч, будут использоваться при адвокатировании гражданского общества, основанном на приоритетах Форума, в наступающем году.

Также делегаты избрали новый состав Руководящего комитета ФГО ВП 2017-2018 с мандатом от гражданского общества стран ВП и стран-членов Европейского союза в качестве правления Форума на однолетний срок.

ФГО ВП благодарит Европейский союз, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Министерство иностранных дел Чехии и Вышеградский фонд за их щедрую поддержку данного мероприятия и Форума в целом.

Источник: http://preview.mailerlite.com/o8r5b1

Webatom Раскрутка сайтов и Создание сайтов